Nuevamente, Tonín y yo, más él que yo, mano a la panoya o mazorca de maíz, para posteriormente enristrar. Para ello, llevaré las panojas esfoyadas, junto a paisan@s que conozco ya de tiempo (por mi profesión sanitario-social), proponiendo esta tarea como terapia de reminiscencia, manipulativa y relacional, donde aprender y disfrutar, donde afianzar la autoestima y ganinas de dar y recibir. Pero todo eso, próximamente.
Ahorita sólo una mini-esfoyada, y a reservar sequitas para enristrar posteriormente. Y,... colgarlas en el hórreo. Contar no cuento con ninguno, pero... todo se andará y/o verá donde reservar hasta llevar al molín para facer farina (hacer harina) y elaborar tortos y/o triturar un puquiñín y dar a degustar a las gallininas de Tonín.
Y, ye que, pa los que queráis leer en bable, algo sobre la esfoyada y el maíz,... unes palabres de los pueblos de equí:
El maíz sémase siempre cola semadora. Dízse "Por san Marcos (25 d´Abril), maíz polos charcos". Cuando´l cereal tien unos diez centímetros hay que sallar, quitándoy las malas yerbas. Cuando tien unos treinta centímetros hay qu´arriandar, arrimando tierra al maíz ya quitando malas yerbas. Amás d´arrelantar, había casos nos que lo que se facía yera escandelar, ou seya, quitay al maiz la candela ou parte d´arriba. Espuntar yera cortar por enriba la panoya. Segábase a foucín ya formábanse brazaos que dempués axuntábanse en capillas. Cada capiella llevaba venti o venticincu brazaos. N´estremando las panoyas, llevábanse en carru, a caballu o al recostín pa esfoyar.
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Ah, y nada de olvidarse de estos pelitos, tan útiles como medicinales, para bajar la fiebre, mejorar el sistema urinario tomadas en infusión y/o incluso secarse debidamente para ser fumadas.
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